부부가 이혼한 이후, 자녀가 여전히 아버지의 성을 사용하게 되면서 심리적으로 혼란을 겪거나, 어머니와 함께 생활하면서 성이 달라 불편을 느끼는 경우가 종종 있습니다.
그래서 많은 분들이 궁금해하시는 것이 바로, “이혼 후 자녀의 성(姓)을 어머니 쪽으로 바꿀 수 있나요?”라는 질문입니다.
이 글에서는 자녀의 성 변경이 가능한지, 어떤 절차와 요건이 필요한지, 그리고 관련 법률과 법원의 판단 기준을 바탕으로 쉽고 명확하게 설명해드리겠습니다.
온라인 커뮤니티
| 이혼 후 자녀의 성을 바꾸는 것이 가능한가요?
네, 법적으로 가능합니다.
하지만 자동으로 바뀌는 것이 아니라, 법원의 허가를 받아야만 자녀의 성을 변경할 수 있습니다.
자녀의 성은 민법상 부 또는 모의 성과 본을 따르도록 되어 있으며, 이를 변경하려면 아래의 절차를 따라야 합니다.
| 자녀의 성 변경 관련 법률 근거
1. 민법 제781조 제6항
“혼인 외의 자녀는 어머니의 성과 본을 따르며, 자녀의 복리를 위하여 필요한 경우, 법원의 허가를 받아 아버지의 성과 본으로 변경할 수 있다.”
→ 이 조항은 혼외자에 대한 것이지만, 자녀의 복리를 최우선으로 고려하여 성 변경을 허가할 수 있다는 원칙을 보여줍니다.
2. 가족관계등록 등에 관한 법률 제102조
“미성년자인 자녀의 성과 본을 변경하려는 경우, 친권자가 가정법원에 청구할 수 있으며, 법원이 자녀의 복리를 고려하여 허가할 수 있다.”
→ 즉, 친권을 가진 부모가 법원에 ‘성과 본 변경 허가’를 신청해야 하며, 법원은 단순한 감정이 아니라 자녀의 삶에 실질적인 도움이 되는지를 판단해 결정합니다.
| 자녀 성 변경을 위한 요건과 절차
1. 누가 신청할 수 있나요?
미성년 자녀의 친권자가 신청할 수 있습니다.
대개 이혼 후 자녀를 양육하고 있는 어머니가 친권자이므로, 어머니가 신청인이 됩니다.
2. 어떤 경우에 변경이 허가되나요?
자녀가 현재 어머니와 함께 살고 있고,
아버지와의 관계가 단절되었으며,
자녀가 학교, 사회생활 등에서 성 때문에 정서적 어려움이나 불편을 겪고 있는 경우
→ 법원은 이런 상황을 종합적으로 고려해 “자녀의 복리에 부합하는가”를 중심으로 판단합니다.
3. 절차는 어떻게 되나요?
가정법원에 ‘자녀 성과 본 변경 허가’ 신청
필요한 서류 제출 (이혼 판결문, 가족관계증명서, 양육 상황 설명 등)
법원의 심리 (자녀의 나이가 많다면 의사 청취도 이루어질 수 있음)
허가 결정 시, 관할 시청·읍면동 주민센터에 변경 신청
가족관계등록부 정정 완료
| 자녀 성 변경 시 주의할 점
자녀가 만 15세 이상인 경우, 본인의 동의가 반드시 필요합니다.
성을 변경했다고 해서 자동으로 양육자나 친권자가 바뀌는 것은 아닙니다.
변경 후에도 생부와의 친자관계는 유지됩니다. (법적 부자관계가 끊기는 것은 아님)
| 성 변경과 관련된 법적 분쟁, 어떤 대응이 가능할까요?
1. 전 배우자가 자녀 성 변경에 강하게 반대하는 경우
성 변경은 친권자의 단독 신청으로 가능하지만,
법원은 자녀의 복리를 고려해 판단하므로, 전 배우자의 반대가 있더라도 필요성과 정당성이 인정되면 허가될 수 있습니다.
2. 성 변경이 거짓으로 이뤄졌거나, 자녀 명의로 재산 등을 은닉하기 위한 목적이라면?
이런 경우에는 허위 신청, 사문서 위조 또는 사기죄로 형사고소될 가능성도 있습니다.
따라서 성 변경은 반드시 자녀의 복리를 위한 순수한 목적이어야 하며, 법원의 허가 절차를 정당하게 거쳐야 합니다.

